Телескоп может быть собран не только из стеклянных линз – главным объективом может служить и зеркало. Телескоп, объектив у которого состоит из линз, называют телескопом-рефрактором, а с зеркальным объективном - рефлектором. Существуют и телескопы со сложными объективами, состоящие из линз и зеркал, такие телескопы называют катадиоптрическими системами или зеркально-линзовыми. В настоящее время применяют различные системы телескопов. Их обилие вызвано тем, что нельзя построить универсальный инструмент для всех видов наблюдений. Далее опишем основные системы современных телескопов и области их применения в астрономии. На представленных схемах не показан окуляр, так как предполагается, что в фокальной плоскости помещена ПЗС-камера или другой приемник света.

Рефракторы. Рефрактор с ахроматическим объективом.
Простой объектив, состоящий из одиночной линзы обладает многими недостатками. Значительно более качественный ахроматический объектив, у которого существенно ослаблена хроматическая аберрация, состоит из двух линз - положительной и отрицательной. Положительную линзу как правило делают из легкого стекла «крон» с низким коэффициентом преломления, а отрицательную из тяжелого стекла «флинт» с высоким коэффициентом преломления света и малой дисперсией. Такая комбинация линз обеспечивает хорошее схождение в фокусе лучей разных цветов, чем позволяет простоя одиночная линза. Впервые ахроматический объектив был построен английским оптиком Доллондом в 1759 году.
В XIX в. рефрактор был самым распространенным самым типом телескопа. Комбинируя несколько линз, можно еще сильнее улучшить схождение лучей света в изображении звезды, а также добиться, чтобы изображения были хорошими на большом поле зрения. Существуют объективы, состоящие из шести линз. Для изготовления таких линз телескопов использованы четыре разных сорта стекла. Такие сложные объективы сконструированы для фотографирования неба на больших фотопластинках и камерах. В современной науке длиннофокусные рефракторы применяются для измерения положений, собственных движений и годичных параллаксов звёзд. Область применения телескопов-рефракторов в науке постепенно сужается, уступая место телескопам-рефлекторам.

Рефлектор системы Ньютона.
Главное зеркало такого телескопа имеет форму параболоиды вращения и называется параболическим. Если требуется вывести пучок света из трубы телескопа к окуляру или приемнику света, устанавливается дополнительное плоское зеркало, которое называется “диагональным”. Если главное зеркало телескопа велико по сравнению с приемником света, можно обойтись без диагонального зеркала, поместив приемник света на пути входящего пучка лучей. Рефлектор Ньютона самый распространенный тип любительских телескопов.

Рефлектор системы Кассегрена.
В таких телескопах главное зеркало параболические, а дополнительное - гиперболическое. Пучок света обычно выходит сквозь отверстие в главном зеркале, позади которого ставят приемник света или окуляр. Рефлекторы Ньютона и Кассегрена создают качественное изображение только в центре поля зрения, вблизи оптической оси. Поэтому их используют для наблюдения отдельных небесных объектов, когда не требуется большое поле зрения. Например, чтобы измерять блеск или получать спектры отдельных звезд или нескольких звезд в тесных скоплениях, для исследования далеких галактик, и т.п. Кроме того, рефлекторы Кассегрена очень хорошо подходят для детальных наблюдений планет и Луны.

Рефлектор системы Ричи-Кретьена.
В таких системах оба зеркала гиперболические. Телескопы этой системы дают удовлетворительные изображения не значительно большем поле зрения, чем рефлекторы Кассегрена. Большинство современных крупных инструментов, включая Космический телескоп “Хаббл”, построены по этой схеме. Система Ричи-Кретьена используется только в «продвинутых» любительских телескопах.

Телескоп системы Шмидта (катадиоптрическая система).
Передняя линза имеет сложную форму, хотя внешне мало отличается от плоского стекла, поэтому ее называют коррекционной пластинкой или пластинкой Шмидта. Центральная часть такой пластинки действует как слабая отрицательная линза, а внешняя часть - как слабая положительная линза. Иногда коррекционную пластинку делают составной, как ахроматический объектив. Главное зеркало сферическое. Центр пластинки совпадает с центром сферы главного зеркала, а фокус находится посередине между ними (это заметно удлиняет трубу телескопа и удорожает его постройку).
Телескоп Шмидта сконструирован, чтобы достичь двух целей: высокого качества изображения объектов на большом поле зрения и высокой освещенности изображения, т.е. большой светосилы. Благодаря таким качествам он особенно удобен для составления фотографических обзоров всего неба. Правда, есть у телескопа Шмидта и неудобное свойство: его фокальная поверхность, на которой строится четкое изображение, не плоская, а выпуклая в сторону главного зеркала, так что фотопластинку приходится изгибать. Поскольку такие телескопы используются почти исключительно для фотографических работ, их обычно называют камерами Шмидта.

Телескоп системы Максутова (катадиоптрическая система).
Существует много разновидностей этой системы. Простейшая состоит из сферического зеркала, перед которым помещена отрицательная центральная линза малой оптической силы - мениск. Обе поверхности мениска сферические, выгнутые в одну строну. Телескоп Максутова прост в изготовлении и обладает многими достоинствами телескопа Шмидта.
Опишем также двухменисковый телескоп, специально предназначенный для фотографирования неба. Он позволяет получать фотографии, особенно подходящие для определения координат и движения звезд. Такой телескоп состоит из четырех оптических элементов. Сначала свет проходит через два мениска, повернутых друг к другу вогнутостями или выпуклостями; затем отражается от главного эллиптического зеркала, а перед самым фокусом проходит еще одну положительную линзу. Эта конструкция обладает всеми достоинствами телескопа Шмидта и, кроме того, имеет плоскую фокальную поверхность. Однако такой телескоп не может быть изготовлен столь же крупным, как телескоп Шмидта.